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【レシピ・一押し】じゃがいものサモサ風

じゃがいものサモサ風

食べる・飲む 香川 岡山

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【材料(4人分)】
じゃがいも…300g/スライスベーコン…2枚/片栗粉…大さじ2
にんにくみじん切り…小さじ1/カレー粉…小さじ1/4
塩・粗挽き黒こしょう…各少々/餃子の皮…14~16枚
クリームチーズ・水溶き小麦粉・揚げ油…適量

<ソース>
アボカド…1/4個/レモン汁…大さじ1/塩…適量
トマトケチャップ…大さじ2/パセリ(みじん切り)…小さじ1
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[1] じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大に切り、
  竹串がスーッと通るまで蒸す。マッシャーで潰し、
  大きい皮は取り除く。
[2] 粗みじん切りのベーコン、塩、黒こしょう、
  片栗粉、みじん切りのにんにくを加えてよく混ぜ
  合わせて半分に分け、片方にカレー粉を混ぜる。
[3] 餃子の皮にポテトをのせクリームチーズを中心
  に包む。皮の周りを水溶き小麦粉で濡らし、三角に
  なるようにくっつける。カレー粉を入れた方は、
  何も入れず包む。
[4] 200℃の油で色よく揚げる。
[5] トマトケチャップ、小さめのさいの目切りに
  したアボカド、パセリのみじん切り、レモン汁、
  塩を入れて混ぜ合わせソースを作り、色よく揚
  がったサモサに、ソースを添える。

☆... 監修 / 野菜ソムリエ 三宅八重子 ...☆