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【レシピ・一押し】和風ミートローフ

和風ミートローフ

食べる・飲む 香川 岡山

[1] 肉を練り混ぜて粘りが出たらほんだし、卵、豆腐、すりおろした蓮根と生姜、みじん切り長ねぎ、ごま、片栗粉、塩、ごま油を入れ更に練り混ぜる。

[2] パウンド型に1/3ほど生地を入れ、小房に分けて茹でたブロッコリー、拍子木切りにして茹でた人参、拍子木切りの長芋を並べ、残りの生地をかぶせ入れ、表面を滑らかにする。

[3] 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で30~40分蒸す。

[4] 鍋に湯を沸かし、ほんだし、みじん切り舞茸、長ねぎ、みりん、醤油を入れてさっと火を通す。塩で味を調え、水溶き葛粉でとろみをつけ、仕上げにゆず胡椒を溶く。

[5] 蒸しあがったミートローフは少し休ませてから1cm位の厚みに切り分け、和風ソースをかける。

☆残りはハンバーグ風に焼いて召し上がれ♪

☆... 監修 / 野菜ソムリエ 三宅八重子 ...☆

【材料(1本分)】 鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐…150g/卵…1個
蓮根…150g/長ねぎ…1本/人参…1/4本
ブロッコリー…1/6株/長いも…50g程度/生姜…1かけ
ほんだし・白いりごま・ごま油…大1/塩…少々/片栗粉…大2
<和風ソース>長ねぎ…1/2本/まいたけ…1/2株/薄口醤油…大1
みりん…大2/塩…適量/ほんだし…大1/2/水…200cc
水溶き葛粉…適量/ゆず胡椒…適量