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【レシピ・一押し】エビのクリーミー和え

エビとキャベツのクリーミー和え

食べる・飲む 香川 岡山

[1] キャベツの葉は3cm角に切り、芯は薄くスライスする。外の緑の葉は少し硬いので一口大に切り、塩少々を加えた湯でさっと茹で水気を切る。

[2] キャベツを合わせて塩少々をふり、軽く揉み、20分程置く。人参はいちょう切りに薄くスライスし、塩少々で揉んでおく。

[3] エビは殻と背ワタを取って洗い、塩と酒少々で下味を付け片栗粉を薄くまぶす。ごま油大3を熱したフライパンで両面2分程度ずつ焼く。

[4] キャベツと人参の水気を切り合わせ、コーン、パセリの葉を加えて混ぜる。

[5] レモン汁、はちみつを加えよく混ぜ、ごま油大1をからめ器に盛る。

[6] フライパンの油をふき取り火を止め、マヨネーズ、豆板醤、生クリーム、ケチャップを混ぜ合わせて加え、よく絡めて野菜にのせる。

☆... 監修 / 野菜ソムリエ 三宅八重子...☆

【材料(4人分)】
キャベツ…1/2玉/人参…1/4本/スイートコーン…大3
イタリアンパセリ…少々/海老…16尾程度/ごま油…大4
片栗粉…適量/酒…少々/塩…少々/レモン汁…大1
はちみつ…大1/マヨネーズ…大3/生クリーム…大3
ケチャップ…小1/豆板醤…小1/3