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→レシピ[たけのこ団子の春雨スープ]

たけのこ団子の春雨スープ

食べる・飲む 香川 岡山

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【材料(2人分)】
<たけのこ団子>
茹で筍…小1本(約200g)
玉葱…1/4個/セロリ…中1/3本/生姜…1/2かけ/エビ…3尾
塩…小1/2/酒…大1/片栗粉…大2

<スープ>
セロリ…中2/3本/玉葱…1/4個/人参…2cm
エリンギ…中1本/鶏がらスープの素…大1/みりん…大2
塩…小1/2/ナンプラー…大1/2/醤油…適量/春雨…15g
水…600cc
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【作り方】
[1] たけのこは先端から5cmを切って縦に回し切りし、
  残りはすりおろす。
[2] エビは殻と背ワタを取り、包丁をのせて潰して
  からぶつ切りにする。
[3] おろした筍に、エビ、みじん切り玉ねぎと
  セロリ、おろし生姜、片栗粉、塩、酒を加えて
  よく練り混ぜ、一口大に丸める。
[4] 鍋に湯を沸かし、たけのこ団子を入れる。
  さらに千切りの人参、斜めにスライスした
  セロリとたけのこ、細切りのエリンギ、薄切り
  玉ねぎ、鶏がらスープの素、塩、ナンプラー、
  みりんを入れて火を通す。
[5] 水で戻した春雨を入れひと煮立ちさせ、醤油で
  味を調え器に盛り、千切りのセロリの葉をのせる。

☆... 監修 / 野菜ソムリエ 三宅八重子 ...☆