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【レシピ・一押し】鮭と長芋の甘酢あんかけ

鮭と長芋の甘酢あんかけ

香川 岡山

[1] 鮭は3~4等分に切り塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を1cm位の深さになるように熱し、鮭を入れ色よく揚げ焼きする。

[2] 長芋は皮ごとよく洗い、2cmの厚みでいちょう切りにする。

[3] れんこん、人参をいちょう切りにスライスし、鍋に入れて水を加え、ひと煮立ちさせる。

[4] 舞茸を細く裂きブナシメジを小房に分けて鍋に加える。小松菜は軸の部分を4cm位の長さのそぎ切り、葉は1cm幅のざく切りにし、軸のみ鍋に投入。

[5] 鮭を裏返し長芋の皮を下にして加える。

[6] 鍋煮立ったら小松菜の葉を入れ、砂糖、みりん、ポン酢を加えサッと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

[9] 長芋を転がしてさっと揚げ、鮭と長芋の油を切って器に盛り、あんをかける。

☆... 監修 / 野菜ソムリエ 三宅八重子 ...☆

【材料(2人分)】鮭切り身…200g/長芋…150g
塩・こしょう…各少々/片栗粉…適量/揚げ油…適量
<甘酢あん>人参…20g/れんこん…30g
まいたけ・ぶなしめじ…各1/2株/小松菜…1株/砂糖…大さじ1
ポン酢…大さじ3/みりん…大さじ3
水…200ml/水溶き片栗粉(水・片栗粉…各大さじ1/2)