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【4時なまレシピ・プロ】おせちにお勧め3種

おせち料理にお勧め3種

香川 岡山

[1][黒豆]鍋に分量の水と黒砂糖を入れ沸騰させ、軽く洗った黒豆を入れ一晩置いて戻す。
★プロの技:砂糖水で戻してふっくら仕上げ★
翌朝火にかけ煮立ったらアクを掬い弱火にし、蓋をして充分柔らかくなるまで4時間程度煮て完成。途中煮詰まってきたら豆が液体から出ないよう差し水を。

[2][金柑]金柑はヘタを取り針で数ヵ所穴をあけておく。鍋に分量の水と黒砂糖を入れ沸騰させ、金柑を入れ5分程煮込み10分程冷ます。この工程を3回繰り返しそのまま冷まし、一晩おいてなじませ完成。

[3][豚ヒレ]オリーブ油を熱したフライパンでスライスした玉葱をソテー。赤ワイン、バルサミコ酢、金柑の煮汁を加え煮る。更にデミグラスソースを入れ、塩胡椒で調え、半分に切り種を除いたコンポート、黒豆黒糖煮を加えて軽く煮る。

[4]塩胡椒してソテーした豚肉をカット、1と2を添えソースかけ完成。

出演・監修/ millet 料理長 岡田 賢治さん

【材料(2人分)】豚ヒレ肉(100g程のもの) 2枚/ 玉葱 1/4個
赤ワイン 100ml/ バルサミコ酢 25ml/ デミグラスソース 75g
[2]の煮汁 25ml/ 金柑コンポート 6個/ 黒豆の黒糖煮 40g
塩・胡椒・オリーブ油 各適量
【黒豆(適量)】黒豆 150g/ 水 900ml /黒砂糖 60g
【金柑コンポ(適量)】金柑 20個/ 水 300ml/ 黒砂糖 70g
オリーブ油・塩・バター 各適量